Дефектоскопы

Схема импульсного ультразвукового дефектоскопа и его действие (вариант дефектоскопа с объединенным излучателем и приемником ультразвуковых колебаний).

Задающий генератор вырабатывает электрический ток с частотой 400-500 импульсов в секунду, передаваемый генератором импульсов и развертки. Генератор импульсов формирует короткие импульсы, поступающие к головке, для преобразования их в ультразвуковые колебания. При плотном наложении на исследуемое изделие головки луч распространяется по нему и спустя некоторое время отраженные волны возвращаются обратно.

При этом на электродах головки появится электрический ток, который, как и посланный сигнал, через приемный усилитель подступает к пластинкам вертикального отклонения луча на электроннолучевой трубке.

Генератор развертки вырабатывает линейно-возрастающее напряжение, подводимое к пластинкам горизонтального отклонения луча трубки. В зависимости от силы поступающего через приемный усилитель сигнала на экране трубки будут появляться кривые, характеризующие исследуемый объект. Крайние пики кривых соответствуют отправленному сигналу и его отражению от противоположной стенки. Все промежуточные пики показывают дефекты, имеющиеся внутри изделия.

Примерный характер изображения на экране дефектоскопа: кривая а соответствует случаю, когда деталь не имеет дефекта, и когда внутри нее обнаружен дефект.

Место расположения дефекта показывает глубиномер прибора. При теневом способе контроля дефект определяется не по отражению, а по прохождению ультразвукового луча через обследуемую деталь. Теневые дефектоскопы обычно посылают сигналы не импульсами, а непрерывно, что упрощает их конструкцию.

Теневые дефектоскопы имеют две головки: одна посылает сигналы, другая воспринимает их. Головки устанавливаются в разных местах испытываемой детали. При этом если нет дефекта, то сигналы будут поступать равномерно. При наличии дефекта сигнал, улавливаемый приемником, ослабляется или усиливается в зависимости от скорости распространения волн в среде, представляющей дефект.