Эксплуатация паяльной лампы

Для заправки паяльной лампы горючим рекомендуется ставить ее в ванночку, чтобы предотвратить обливание пола, верстака или инструмента горючим. Перед заправкой горючее следует профильтровать. Керосин в лампу нужно заливать на 3/4 емкости ее резервуара, после чего в резервуар накачивать воздух.

Температура паяльника

Паяльник не имеет специального измерителя температуры. Минимальная температура нагрева паяльника должна обеспечивать плавление припоя при соприкосновении к изделию в течение 5-10 сек. С повышением температуры плавление припоя и разогрев паяемого участка ускоряются, что приводит к увеличению производительности процесса.

Подготовка паяльника к пайке

Подготовка паяльника к пайке состоит прежде всего в облуживании его. Расплавленный припой не прилипает к необлуженному паяльнику, так как поверхность лезвия паяльника покрыта окислами меди. Для облуживания рабочую часть паяльника очищают напильником или наждаком и на нее наносят флюс (например, нашатырь или хлористый цинк).

Типы электрических паяльников

Электрические паяльники применяют преимущественно для монтажных работ. Нагревательный элемент электрического паяльника представляет нихромовую проволоку, намотанную на медный стержень последнего. Обмотка нагревательного элемента изолирована от медного стержня слоем асбеста, слюды или стеклоткани.

Пайка паяльником

Паяльник представляет собой заостренный стержень прямоугольного или круглого сечения, прикрепленный к стальной державке с деревянной рукояткой. Паяльники применяют для нагревания припоя и деталей при пайке легкоплавкими припоями.

Стержень («щеки») паяльника должен обладать высокой теплопроводностью, чтобы тепло его быстро передавалось нагреваемому месту. По этой причине его изготовляют из красной меди (преимущественно из меди марки М1, содержа щей не более 0,1 примесей).

Способы подведения припоя к соединению

Способ введения припоя к месту пайки зависит от вида пайки. При пайке ручными паяльными инструментами припой, как правило, вводится в зазоры между паяемыми изделиями одновременно с их нагреванием.

При высокопроизводительных способах пайки (например, при пайке в печах с газовой средой, пайке токами высокой частоты и т. д.) введение припоя в место пайки должно производиться заранее, т. е. при подготовке изделия к пайке.

Подготовка деталей к пайке – чистка, обезжиривание и травление

Подготовка деталей к пайке состоит в изготовлении заготовок, очистке и сборке их. Заготовки изготовляют из листового материала, труб или другого ассортимента в зависимости от конструкций паяемого изделия; три этом могут быть использованы различные способы обработки металлов. После изготовления заготовки подгоняют, как правило, вручную и отправляют на очистку.

Оборудование для пайки погружением в припой

Оборудование для пайки металлов погружением в расплавленный припой отличается простотой. Сосудом для расплавленного припоя служит тигель из графита, литой стали или другого огнеупорного материала. Нагрев тигля производится в газовых, нефтяных или электрических печах сопротивления.

Пайка погружением в расплавленный припой

Сущность этого способа пайки состоит в том, что паяемые изделия, предварительно очищенные от грязи и жиров, связываются или закрепляются каким-либо другим способом и погружаются в ванну с расплавленным припоем, на поверхности которого находится расплавленная соль, служащая часто флюсом. Для удаления окисной пленки с поверхности спая изделие предварительно нагревают в жидком флюсе, затем опускают в припой.

Характеристики индукторов при пайке токами ВЧ

Интенсивность электромагнитного поля, а, следовательно, эффективность нагрева при индукционной пайке в значительной степени зависят от зазора между деталью и индуктором.

Для быстрого нагрева зазор между индуктором и деталью должен быть небольшим (2-3 мм). При постепенном нагреве зазор этот увеличивается до 20-25 мм. Обычно при пайке малые зазоры применяют для нагрева деталей простейшей формы, а большие зазоры – для пайки деталей сложной конструкции. Иногда целесообразно изготовлять одновитковый индуктор с большим зазором и нагревать деталь перемещением ее внутри индуктора то к одной, то к другой его стороне.