Пайка паяльником

Паяльник представляет собой заостренный стержень прямоугольного или круглого сечения, прикрепленный к стальной державке с деревянной рукояткой. Паяльники применяют для нагревания припоя и деталей при пайке легкоплавкими припоями.

Стержень («щеки») паяльника должен обладать высокой теплопроводностью, чтобы тепло его быстро передавалось нагреваемому месту. По этой причине его изготовляют из красной меди (преимущественно из меди марки М1, содержа щей не более 0,1 примесей).

По конфигурации паяльники могут быть молотковыми или торцовыми. Выбор типа и веса паяльника зависит от формы и размеров соединяемых деталей, а также от характера паяльных работ. В большинстве случаев применяют молотковые паяльники. Торцовые паяльники используют обычно для пайки труднодоступных соединений. Пайку крупных изделий производят более мощными (массивными) паяльниками.

Маломощные паяльники в этом случае не обеспечивают прогрева места спая вследствие большого отвода тепла. Для пайки мелких деталей следует применять паяльники, имеющие небольшие размеры стержня. При отсутствии таких паяльников для пайки мелких деталей можно применять и более массивные паяльники, так как это не приводит к большому перегреву шва; большой паяльник быстро нагревает шов, но им неудобно работать.

Нагрев паяльника производят периодически или непрерывно. Для периодического нагрева паяльника используют пламенные или электрические печи, горны, паяльную лампу, ацетилено-кислородную горелку и т. д. Непрерывный нагрев паяльника осуществляется горелкой, прикрепленной к паяльнику, или электрическим током.