Флюсы для пайки алюминиевых сплавов

Алюминий имеет плотную и тугоплавкую окисную пленку, затрудняющую его пайку. Обычные флюсы, применяемые для сталей и меди, не удаляют эту пленку, поэтому не пригодны для пайки алюминия и его сплавов. Не обеспечивают получение качественного шва при пайке алюминия и флюсы для мягких припоев вследствие сильного корродирования паяного соединения.

В настоящее время пайка алюминия при 440-550гр. производится с флюсом 34А, разработанным С. Н. Лоцмановым. Состав флюса 34А дан ниже. Действие флюса при пайке можно представить в виде нескольких последовательных процессов.

1. При нагревании под пайку происходит расширение паяемой детали и ее окисной пленки, причем коэффициент теплового расширения последней в 4-5 раз больше коэффициента теплового расширения самого алюминия. Вследствие этого на сплошной, хрупкой и плотной окисной пленке появляется множество трещин.

2. Фтористый натрий, растворяя окислы алюминия, быстро расширяет образовавшиеся трещины и тем самым открывает доступ к алюминию для хлористого цинка.

3. Хлористый цинк вступает в реакцию вытеснения с алюминием:

3ZnCl2 +2А1 = 2АlСl3 + 3Zn,

разрушая при этом связи окисной пленки с поверхностью алюминия во всех образовавшихся трещинах.

Газообразный хлористый алюминий способствует всплываниию в расположенный флюс оторвавшихся от алюминия частичек окисной пленки. Очищенная таким образом от окисной пленки поверхность алюминия покрывается в ходе указанной реакции слоем расплавленного металлического цинка и поэтому легко смачивается расплавленным припоем. Последний момент является самым важным в процессе пайки алюминия и его сплавов.

Хлористый литий (LiCl) и хлористый калий (КСl) не оказывают химического влияния на окисел, а служат лишь для понижения температуры плавления флюса.