Прочность паяного шва

Прочность паяного шва во многом зависит также от продолжительности нагрева при температуре пайки (или выдержки). Чем больше продолжительность нагрева, тем глубже происходит диффузия припоя в основной металл и основного металла в припой. Однако увеличение времени выдержки при пайке приводит к удлинению производственного цикла.

Поэтому время выдержки устанавливается с учетом: габарита паяемого изделия, зазора между паяемыми деталями, а также химического состава припоя и основного материала. Для крупногабаритных изделий требуется более продолжительный нагрев, чем для мелких. При большом зазоре между паяемыми изделиями также необходим длительный нагрев для обеспечения хорошей взаимной диффузии основного металла и припоя.

От припоя и основного металла зависит склонность их к изменению структуры и химического состава при длительном нагреве и связанное с этим изменение качества паяного соединения.
Выдержка при нагреве сказывается на свойствах шва только при высоких температурах пайки. При низких же температурах во многих случаях продолжительность пайки существенного значения не имеет.

Скорость нагрева паяемых деталей до температуры пайки определяется размерами их, а также теплопроводностью основного материала. Для крупногабаритных деталей нужен медленный нагрев во избежание коробления или образования трещин при пайке.

Материалы, имеющие низкую теплопроводность (например, нержавеющие стали, жаропрочные сплавы), следует нагревать также медленно. При пайке мелких деталей или деталей из материалов с высокой теплопроводностью для сокращения производственного цикла рекомендуется производить нагрев с повышенной скоростью.