Газопламенная пайка алюминия
Алюминий интенсивно окисляются в процессе весьма стойкого окисла Аl2O3 его сплавы интенсивно окисляются в процессе нагревания с образованием затрудняющего ведение пайки.
Другой особенностью алюминия является низкая температура плавления его сплавов, вследствие чего изделие легко перегревается. Кроме того, при температуре пайки цвет алюминиевых сплавов не изменяется, что затрудняет установить, достаточно ли нагрето паяемое изделие.
Нагрев в процессе пайки оказывает значительное влияние на структуру алюминиевых сплавов. Особенно чувствителен к нагреву дуралюмин, причем чем медленнее нагревается сплав, тем заметнее происходит его разупрочнение. Газопламенная пайка, осуществляемая при довольно длительном нагревании изделия с охватом большого участка, почти не применяется для соединения деталей из дуралюмина.
Трудно паять также сплавы АК-4, В-95 и литейные сплавы, имеющие более низкую температуру плавления. Только сам алюминий, а также сплавы авиаль и АМц дают в настоящее время высококачественный шов при газопламенной пайке. Пайка алюминия и его сплавов возможна только при условии тщательной очистки поверхности соединяемых деталей.
Процесс пайки с припоем и флюсом 34А происходит при 540-550гр. Пайка припоями В62 и В63 производится при пониженных температурах. Нагрев для пайки алюминиевых сплавов производится пламенем бензино-воздушной горелки или паяльной лампой. Ацетилено-кислородное пламя, имеющее высокую температуру (3100гр.), увеличивает опасность расплавления и пережога материала.
Кроме того, ацетилено-кислородное пламя интенсивно реагирует с флюсом 34А, поэтому для пайки алюминия применять его не следует. Даже пламя бензино-воздушной горелки или паяльной лампы при длительном воздействии снижает активность флюса, применяемого для пайки алюминиевых сплавов, поэтому время соприкосновения пламени с флюсом должно быть минимальное. Вследствие этого при пайке алюминия припоем 34А флюс 34А наносится не преждевременно, а в процессе пайки при температуре 450гр. Это сокращает время реагирования пламени с флюсом.
Для определения начала процесса у паяемого места необходимо провести черту лучинкой или обратным концом спички. При температуре 450гр. след лучинки или спички обугливается и дает черную линию. После того как деталь нагрета достаточно, пламенем нагревают конец прутка припоя до оплавления, погружают в сухой порошкообразный флюс и переносят к месту пайки.
Вода и этиловый спирт также реагируют с флюсом, снижая его качество, поэтому изготовлять из него пасту не следует. Флюс, перенесенный в шов, расплавляется раньше припоя и, растекаясь по соединяемым поверхностям, растворяет на них окисную пленку. При дальнейшем нагревании расплавляется припой, который затекает в зазоры шва, и происходит пайка.
При пайке алюминия или его сплавов нужно иметь в виду, что остатки флюса вызывают коррозию шва. Поэтому не позднее чем через час остатки флюса должны быть тщательно удалены промывкой, как указано выше.
Одной из особенностей алюминия является высокий коэффициент его теплового расширения, вследствие чего он при пайке получает значительное коробление. Для уменьшения коробления алюминиевых изделий следует вести равномерно предварительный их нагрев. Мелкие детали обычно нагреваются газовым пламенем. При пайке крупных деталей припоем 34А целесообразно нагреть их в электрической печи до температуры 450гр., а затем приступить к пайке.
При отсутствии печей применяют равномерный подогрев деталей двумя или несколькими горелками.