Охлаждение места пайки

Охлаждение изделия после пайки обычно производят на воздухе. В некоторых случаях, например при пайке с безокислительным нагревом, паяные детали охлаждают в атмосфере защитных газов или в вакууме. Если пайку совмещают с термообработкой, то охлаждение деталей производят в закалочной среде. Во избежание разрушения соединения в таких случаях необходимо паяную деталь сначала охладить на воздухе до затвердевания припоя и только после этого опускать в жидкость.

Особое внимание следует обращать на охлаждение деталей, паянных припоем с большим интервалом затвердевания. При кристаллизации швов, паянных такими припоями, может иметь место явление ликвации, что приводит к неоднородности структуры и химического состава паяного шва.

Ликвация может образоваться также вследствие разницы в удельных весах или температурах плавления различных компонентов сплава, образованного в результате взаимного растворения припоя и основного металла. При этом наиболее тяжелый компонент оседает в нижней части шва. Тугоплавкие кристаллы припоя затвердевают ближе к основному металлу, где охлаждение происходит интенсивнее, чем в центре шва.

Неоднородность структуры и химического состава шва создает неоднородность свойств в отдельных его местах, вследствие чего шов может иметь участки с низкой прочностью. Ликвация по удельному весу в значительной степени зависит от скорости остывания сплава.

Медленное охлаждение паяного изделия увеличивает ликвацию и, наоборот, быстрое охлаждение уменьшает ее. С другой стороны, необходимо учитывать, что скорость охлаждения, как и скорость нагрева, оказывает влияние па коробление изделия. Поэтому режим охлаждения следует устанавливать в каждом конкретном случае отдельно в зависимости от габаритов паяного изделия, его материала и использованного припоя.

Если пайка производилась в специальном приспособлении, создающем жесткость изделия и предотвращающим тем самым коробление в процессе пайки, то охлаждение его также должно производиться в этом приспособлении.