Обработка поверхности при газопламенной пайке
Одним из способов применения флюса при газопламенной пайке является нанесение его на предварительно нагретый участок. В этом случае поверхность шва в процессе нагревания покрывается значительным слоем окалины и очистка его, особенно в труднодоступных местах (в зазорах), флюсом значительно затрудняется.
Поэтому при всех вариантах пайки газовым пламенем поверхность следует защищать от окисления до нагрева. Флюсом покрывают и прутки припоя. Для этого конец припоя погружают в раствор флюса в холодном состоянии или в порошкообразный флюс после предварительного нагрева пламенем.
Пайку с применением прутка припоя производят после разогрева шва до температуры пайки и плавления флюса. Расплавленный флюс затекает в зазоры между соединяемыми деталями и до введения припоя очищает паяемый участок от окислов. Применение флюса при газопламенной пайке в отличие от кислородно-ацетиленовой сварки является почти всегда обязательным процессом. Исключение составляет пайка меди припоями, содержащими фосфор.
Сварка сталей, даже конструкционных легированных типа хромансиль и хромомолибденовой, производится без флюсов, тогда как пайка этих сталей без флюса никакого результата не дает. Объясняется это тем, что сварка осуществляется при более высокой температуре пламени и окислы металлов удаляются в ходе процесса. При пайке температура пламени относительно низкая, и для удаления окислов паяемых поверхностей восстановительных свойств пламени недостаточно.
Необходимо правильно выбрать номер наконечника. Для пайки материалов с низкой теплопроводностью (например, сталей, особенно легированных) целесообразно применять номер наконечника такой же, как при сварке данного металла.
Для материалов с высокой теплопроводностью, как медь и медные сплавы, следует применять более крупные наконечники. При пайке изделий с различной толщиной наконечник выбирается по более массивной детали. Пламя при этом направляется на толстостенную деталь, а тонкостенная деталь нагревается за счет теплопроводности материала.
Наконечник с многопламенным мундштуком должен соответствовать по расходу ацетилена однопламенному наконечнику. При пайке малокалорийными газами наконечник выбирают из расчета обеспечения эффективной мощности пламени горелки.
При пайке ацетилено-кислородной горелкой нагрев изделия нужно производить третьей зоной пламени, на расстоянии 15- 20 мм от конца ядра, причем в момент введения припоя следует отвести пламя от шва на 30-40 мм, чтобы не вызвать перегрева припоя. Этим применение ацетилено-кислородной смеси при пайке существенно отличается от применения его при сварке, когда нагрев металла производится второй, так называемой сварочной зоной пламени, где имеется максимальная температура (около 3100гр.).
Пайка горелкой многопламенными мундштуками производится более высокотемпературной частью пламени. Высоко-температурная зона пламени применяется также при пайке малокалорийными газами – заменителями ацетилена.