Применение азото-водородистой смеси при пайке в газовых средах

Для пайки в газовых средах, кроме водорода, применяется также азото-водородистая смесь. В периодической системе элементов Д. И. Менделеева азот стоит в одной группе с фосфором и мышьяком и на свойства стали он оказывает примерно такое же влияние, как эти элементы.
С увеличением содержания азота в стали предел прочности и твердость возрастают, а пластические свойства (удлинение, сужение, площадь поперечного сечения, ударная вязкость) понижаются.

Наряду с этим появляется наклонность к хладноломкости и синеломкости. В обычной мартеновской стали содержание азота составляет 0,001-0,008% и его присутствие заметно не отражается на свойствах стали. Влияние азота сказывается при увеличении его концентрации в стали.

Азот с железом дает ряд химических соединений – нитридов, из которых существенное значение имеет Fе4N и в меньшей степени Fе2N. В структуре стали нитриды железа могут присутствовать в виде твердого раствора в альфа- и гамма-железа или в виде иглообразных включений, хорошо видимых под микроскопом. Благодаря особым свойствам нитридов азотирование в технике применяется как один из видов химико-термической обработки, позволяющей получить износоустойчивый и антикоррозионный покров.

Азотирование обычно производится при температурах 500- 600гр. в течение 20-50 час в атмосфере диссоциированного аммиака. Азотированный слой при пайке отличается от слоя, полученного при специальном азотировании, что объясняется высокой температурой печи (900-1200гр.) и малой выдержкой (10-15 мин.) при пайке.

При этих условиях глубина азотированного слоя хотя и увеличивается, но насыщение поверхностного слоя азотом не обеспечивает необходимую износоустойчивость и антикоррозионные свойства стали.

Азот дает со многими легирующими элементами нитриды, имеющие различную твердость. Хрупкость изделия при пайке в атмосфере, содержащей азот, в целом определяется суммарным воздействием нитридов, образуемых компонентами сплава. Для легированных сталей и жаропрочных сплавов она практически незначительна.