Установка с камерной печью

Установка с камерной печью для пайки в среде диссоциированного аммиака. Печь установки имеет две камеры – нагрева и охлаждения. Обе камеры заполняются восстановительной атмосферой. В камере нагрева производится пайка и поддерживается температура, необходимая для этого (1100-1150гр.).

В камере охлаждения происходит дальнейшее остывание детали без образования на ее поверхности окислов. Диссоциация аммиака производится в самой печи. Для этого аммиак из баллона по трубке подается в диссоциатор печи с катализатором, где при температуре 600-650гр. он разлагается на азот и водород. Нагрев диссоциатора происходит за счет температуры кладки.

Образовавшаяся азото-водородная смесь поступает в камеру пайки печи и в холодильник. Камера пайки нагревается до 1100гр. электрическим током от трансформатора. Холодильник имеет двойную стенку для циркуляции воды. Обе камеры герметично закрываются загрузочными и разгрузочными дверцами. Дверцы должны иметь трубки для выхода восстановительной атмосферы, непрерывно уступающей в печь. Газ, выходящий из трубок, необходимо поджечь.
Загрузку изделий в печь, проталкивание их в камеру пайки и охлаждение, а также выгрузку из печи производят вручную.

Печь снабжена термопарой, манометром и диссоциометром, обеспечивающим ее нормальную работу. Размеры камеры нагрева: длина 500 мм ширина 100 мм, высота 100 мм. Камера охлаждения имеет длину 1200 мм. Расход газа 0,2 м3/час. Мощность печи 40 кВт.

Камерные печи имеют одинаковую температуру (около 1150гр.) во всех точках пространства, где происходит пайка. Поэтому детали, загруженные в печи без предварительного нагрева, испытывают резкий нагрев, что может привести к образованию трещин в них, особенно при сложных конструкциях деталей. Поэтому применение камерных печей не всегда желательно.