Печи для пайки в контейнерах

Печи для пайки в контейнерах бывают различных типов и конструкций. Эксплуатация оборудования для пайки в газовых средах. Большинство газов, применяемых для пайки, являются взрывоопасными или ядовитыми, а иногда и взрывоопасными и ядовитыми. Взрывоопасность газовой среды определяется содержанием в ней водорода или окиси углерода.

Наибольшую опасность представляет водород. Взрывоопасная концентрация водорода на воздухе находится в пределах от 3,3 до 81,5%. Разбавление водорода нейтральным газом, например азотом, снижает его взрывоопасность.

Азото-водородная смесь, содержащая менее 8-10% водорода, не является взрывоопасной; в то же время такой газ имеет достаточно высокие восстановительные свойства, особенно после тщательной очистки от примесей; поэтому наиболее желательными газами для пайки являются продукты частичного сжигания диссоциированного аммиака или углеводородных газов. При пайке любым газом, содержащим более 8-10% водорода (диссоциированный аммиак, водяной, светильный, природный и другие газы), необходимо принимать специальные меры по технике безопасности.

Особое внимание при пайке следует обращать на ядовитые газы. Отравляющими газами, с которыми приходится иметь дело в процессе пайки, являются: окись углерода (СО), аммиак (NH3), сернистый газ (SO2), сероводород (H2S), пара бензола (С6Н6). Предельно допустимое содержание этих газов в производственных помещениях составляет (в мг/л воздуха): аммиак- 0,02; сернистый газ – 0,02 – 0,04; сероводород – 0,01 и окись углерода – 0,02 – 0,03.

Аммиак является исходным продуктом и практически в атмосфере печи не встречается. Сернистый газ и сероводород могут быть в составе исходного газа и улавливаются в процессе очистки восстановительной атмосферы. Аммиак, сернистый газ, сероводород могут появиться в помещении цеха при неисправности установок. Эти газы имеют резкий запах, что позволяет предупредить о неполадках установок и устранить их. Наиболее опасными по ядовитости являются атмосферы, содержащие окись углерода, генераторный, водяной, светильный газы и продукты частичного сжигания углеводородных газов (особенно при а = 0,6).

Из вышеизложенного следует, что при пайке приходится учитывать не только возможность снижения восстановительных свойств газов вследствие загрязнения их кислородом и парами воды, но и склонность к взрыву в процессе пайки.