Эксплуатация оборудования при пайке в газовой среде

Правильная эксплуатация оборудования для пайки в газовых средах состоит в соблюдении правил, обеспечивающих как получение высококачественного соединения, так и безопасность лиц, производящих пайку. Ниже приводятся основные правила по эксплуатации оборудования для пайки, а также технологические особенности пайки в газовых средах.

Перед включением тока необходимо создать в печи атмосферу, которая не является взрывоопасной. Концентрация восстановительного газа в этом случае должна быть не менее нижнего предела возгорания данного газа. Практически конец продувки определяется появлением пламени при поджигании газа, выходящего через контрольные свечи (контрольные свечи должны иметь как камеру пайки, так и холодильник).

Выпуск использованного газа в помещение цеха воспрещается. Даже при сжигании на выходе из печи может быть скопление газов. Поэтому помещение, где производится пайка, должно иметь вытяжную систему и вентиляторы.

После продувки печи включается электрический ток, и она нагревается до температуры пайки. При этом газ продолжает поступать в печь. На выходе из печи через свечи или асбестовые уплотнители газ необходимо поджечь. Категорически воспрещается подавать восстановительный газ в горячую печь, если в ней имеется воздух. В случае необходимости пуска в работу печи, разогретой до температуры, близкой к температуре воспламенения данного газа, необходимо продуть ее сначала нейтральным газом (азотом или углекислым газом).

При достижении требуемой температуры приступают к пайке. Обычно к моменту разогрева печи до температуры пайки ее полностью очищают от имеющегося в ней воздуха, а также воздуха, поглощенного кладкой печи. Однако целесообразно предусмотреть в печи контрольные приборы, показывающие чистоту восстановительного газа. При отсутствии таких приборов наличие достаточной активности атмосферы печи можно установить контрольной пайкой детали. Если пайка опытного образца дает неудовлетворительный результат, то следует пайку приостановить до появления чистого газа.

При закладывании изделий в печь или извлечении их из нее возможно образование взрывоопасной концентрации смеси вследствие попадания воздуха извне. Особенно это опасно при пайке в камерных печах с периодически открывающейся дверью. Такие печи должны иметь специальный затвор, предотвращающий попадание воздуха в печь. В конвейерных печах с роликовым подом с непрерывной подачей деталей попадание воздуха в печь предотвращается предохранительными занавесками и пламенем горючего газа.

При извлечении изделий из конвейерных печей и печей с роликовым подом вследствие низкой температуры в камере охлаждения и значительной длины ее опасность взрыва не возникнет. Для остановки печи после пайки выключается ток, питающий нагреватели. Подача восстановительного газа продолжается до тех пор, пока температура печи не достигнет 200-230гр. Охлаждение до такой температуры не только предотвращает возникновение взрыва, но и предохраняет нагреватели от окисления. При выполнении срочных работ в неостывшей печи (например, для замены роликов в печах с роликовым подом) ее следует продуть нейтральным газом, чтобы избежать взрыва.