Схема вакуумной пайки деталей в печи
Деталь в контейнере, закрываемом герметично, помещают в печь с нагревателем. Для удобства установки и извлечения контейнера крышку печи делают из двух половин или соединяют с крышкой контейнера. Температура пайки определяется термопарой. С вакуумным насосом контейнер соединяется через трубку.
Вакуумную пайку, как правило, применяют для изготовления небольших деталей или небольшой группы деталей. Для пайки крупногабаритных деталей требуется продолжительное отсасывание воздуха из камеры для создания вакуума, что удлиняет производственный цикл.
Контейнер для пайки в вакууме конструктивно отличается от контейнера для пайки в газовой среде.
Для вакуумной пайки требуется герметичный контейнер или приспособление с притертой крышкой. Часто для получения герметичности крышка после заложения детали в контейнер приваривается к корпусу по всему контуру. Чтобы обеспечить необходимую прочность контейнера при высокой температуре в условиях вакуума, стенки контейнера должны иметь усиливающие ребра жесткости.
При вакуумной пайке в печах меди или омедненных сталей могут быть использованы все стандартные легкоплавкие припои. При пайке в вакууме не рекомендуется применять припои, содержащие легкоиспаряемые компоненты как цинк (некоторые серебряные припои, а также медноцинковые припои). Обычно при пайке тугоплавкими припоями сталей используется медь, а при пайке меди и медных сплавов – фосфористая медь и эвтектический припой ПСр 72.
Чтобы обеспечить пайку тугоплавкими припоями стальных изделий, покрытых медью, требуется вакуум 0,001-0,0001 мм рт. ст., без покрытия медью – 0,000001-0,0000001мм рт. ст. В случае необходимости перед созданием вакуума камера продувается газом. При пайке в вакууме температура нагрева зависит от типа применяемого припоя. Продолжительность нагрева после плавления припоя 5-10 мин. Изделия после пайки охлаждают вместе с контейнером до 200-300гр., после чего камеру пайки заполняют воздухом и вынимают паяемую деталь.