Капиллярность припоя
Очень важным свойством припоя является его капиллярность, или капиллярная способность. Она характеризует способность жидкого припоя затекать в зазоры между соединяемыми деталями. Капиллярная способность припоя зависит от его поверхностного натяжения, удельного веса и величины зазора между паяемыми деталями.
Для определения капиллярности припоя и расплавленный под слоем флюса припой опускаются две пластинки, соединенные между собой под некоторым углом; при этом в зависимости от зазора (угла между пластинками) припои поднимается на какую-то высоту.
Анализы показывают, что при постоянной температуре и одном и том же припое, с постоянном поверхностном натяжении и удельном весе припоя, высота поднятия припоя в пластинках тем больше, чем меньше зазор между ними. Отсюда следует, что припой лучше втекает в шов, когда величина зазора между паяемыми деталями мала.
Однако при чрезмерно малых зазорах благодаря силовому расширению деталей, происходящему при температурах пайки, возникает сильное взаимное давление их друг на друга, что может значительно затруднять проникновение припоя в шов, и пайка не произойдет.
С другой стороны, если зазор слишком велик, то вследствие прекращения капиллярного действия расплавленный припой может не заполнить шов. Таким образом, для получения высокой прочности при пайке металлов следует выдерживать зазор между соединяемыми пайкой деталями в определенных пределах.