Процесс непрерывной (конвейерной) автоматической пайки

Установка для такой пайки высокочастотными токами имеет вращающийся диск с оправками для насадки деталей. Паяемые детали на оправке подаются к индуктору, на выходе откуда деталь некоторое время охлаждается и после затвердевания припоя сбрасывается с конвейера.

Для пайки резцов Н. А. Бухманом разработана автоматическая установка, которая имеет стол диаметром 1 м, вращающийся со скоростью 4-5 мм/сек двигателем мощностью 0,25 кВт. Резцы закрепляются на столе при помощи пружинных прижимов. Индуктор автомата сконструирован с учетом необходимости разномерного нагрева резцов за время прохождения через зону нагрева.

Технологический процесс пайки т. в. ч. производится на тех же основах, на которых базируются другие виды пайки. Для осуществления пайки паяемые детали до нагрева, как правило, фиксируются друг относительно друга и закрепляются жестко на ручной оправке, на конвейере или на поворотном столе. При пайке внахлестку верхняя деталь (например, пластина при пайке резцов) иногда после плавления обжимается (притирается) вручную для выдавливания избыточного флюса и получения узкого паяного шва.

Качество паяного соединения при применении т. в. ч. зависит во многом от правильного ведения процессов нагрева, который определяется положением индуктора и режимом пайки.
Положение индуктора относительно паяемого участка должно выбираться, наиболее рационально для обеспечения равномерного нагрева соединяемых частей.

Так, при пайке деталей с различной толщиной индуктор должен располагаться ближе к толстостенной детали, а тонкостенная деталь нагревается за счет теплопроводности материала. Если паяемые детали имеют разнородный материал, то индуктор располагают ближе к детали с большей теплопроводностью.

Если паяются детали, изготовленные из магнитного и немагнитного материала, нагрев следует вести со стороны детали из магнитного материала. Основными показателями режима высокочастотной пайки являются продолжительность нагрева при требуемой температуре.

Нагрев мелких деталей должен производиться быстро. Для нагрева массивных деталей требуется длительное время. Однако и для мелких деталей существуют пределы скорости нагрева, так как хорошее смачивание получается, если флюс некоторое время находится в контакте с поверхностью изделия. Опыты показывают, что для получения высококачественного шва время нагрева должно быть не менее 10 сек.

Массивные детали можно нагревать до 10-15 мин. Температура нагрева в большинстве случаев определяется на глаз и по растеканию припоя. Однако при необходимости, особенно при отладке режима пайки, температуру детали можно замерить при помощи термопары или пирометра.

Высокочастотной пайке поддаются все марки сталей, особенно углеродистые. Легированные стали паяются хуже. Однако при тщательной подготовке изделия и правильном ведении пайки с применением флюса 201 можно получить хорошие результаты даже при пайке жаропрочных сталей.

Пайка т. в. ч. может быть с успехом применена также для деталей из медных, никелевых, алюминиевых и других сплавов путем подбора соответствующих припоев и флюсов.

Пайка ТВЧ вилки велосипеда. Для пайки вилки велосипеда требуется индуктор, состоящий из двух витков спирали и трех петель. Узел, подлежащий пайке, состоит из коронки, перьев, стержня и усилителя. Нагрев припоя, коронки, а также сочленяющихся с нею частей стержня и перьев осуществляется в основном нижним витком индуктора; усилитель нагревается петлей изнутри. Кроме этого, производится дополнительный нагрев концов перьев вблизи коронки верхним витком индуктора и стержня с усилителем снаружи двумя петлями, опускающимися с витка.