Пайка закаленных сталей без отжига

Механические свойства стали зависят от ее структуры. Последняя определяется температурой нагрева и скоростью охлаждения стали. Наибольшую прочность сталь получает при закалке, когда она нагревается до температуры порядка 900гр. и быстро охлаждается в воде или масле. При этом в стали появляются так называемые внутренние напряжения, для снятия которых производится отпуск стали, т. е. небольшой нагрев с быстрым охлаждением.

Пайка легированных сталей

Легированные стали типа хромансиль, хромомолибденовая и др. имеют специфические особенности пайки, связанные с их химическим составом. По сравнению с углеродистой сталью стали типа хромансиль, хромомолибденовая и др. характеризуются более низкой теплопроводностью и склонностью к самозакаливанию на воздухе. Содержание в этих сталях хрома в сочетании с углеродом способствует образованию в процессе нагревания твердых структурных составляющих в виде сложных карбидов в зоне около паяного шва.

Обработка поверхности при газопламенной пайке

Одним из способов применения флюса при газопламенной пайке является нанесение его на предварительно нагретый участок. В этом случае поверхность шва в процессе нагревания покрывается значительным слоем окалины и очистка его, особенно в труднодоступных местах (в зазорах), флюсом значительно затрудняется.

Герметичная пайка

Пайка часто применяется для получения герметичных сосудов. В этих случаях прочность соединения получается за счет так называемых фальцовых швов, выполняемых механической обработкой.

Пайка здесь играет второстепенную роль, обеспечивая герметичность шва. Для пайки фальцовых швов достаточно применение легкоплавких припоев.

Способы удаления окислов с пайки

Удаление окислов с поверхности припоя и основного металла может быть достигнуто следующими способами. Перечислим их:

Автомат СГП-1-57 для пайки в пламени городского газа

Автоматическая установка для газопламенной пайки деталей сварочной горелки состоит из станка СГП-1-57 для осуществления пайки с огневой частью (горелками), системы питания станка газами с распределительным щитом и ряда других вспомогательных устройств.

Для пайки городской газ из заводской магистрали через водяной затвор, предохраняющий газовую сеть от попадания в нее пламени при обратных ударах, и ротаметр, показывающий расход газа, подается в смесительную камеру, где перемешивается с кислородом, поступающим из распределительной рампы.

Пламя газовой горелки

Для полного сгорания одного объема ацетилена требуется 2,5 объема кислорода:

2C2H2 + 5О2 = 4СО2 + 2Н2О.

Продуктами сгорания является углекислый газ (СО2) и вода (Н2О). При пайке или сварке горелкой ацетилен сжигают в две фазы. В первой фазе происходит неполное сгорание ацетилена за счет кислорода, поступающего из сопла вместе с ним, во второй – в кислороде воздуха. Характер пламени зависит от соотношения количества ацетилена и кислорода.

Ультразвуковые паяльники

Ультразвуковая пайка основана на явлении кавитации жидкости при возникновении в ней ультразвуковых колебаний. Ультразвуковой паяльник принципиально отличается от обычного электрического паяльника наличием магнитострикционного излучателя ультразвуковых колебаний, прикрепленного к головке паяльника.

Приготовление флюсов для пайки алюминия

При отсутствии готового флюса его можно легко приготовить на месте, для чего необходимо:

1) обезводить компоненты флюса: хлористый цинк плавлением при температурах 282-350гр., хлористый литий и фтористый натрий нагреванием в фарфоровой чашке при 250-300гр. и хлористый калий нагреванием в фарфоровой чашке при 130-150гр.;
2) взвесить компоненты согласно рецептуре и перемешать;
3) расплавить смесь и вылить на чугунную или стальную плиту.

Флюс БМ-1

Для пайки тугоплавкими припоями могут быть использованы также газообразные флюсы, например флюс БМ-1, разработанный ВНИИ Автогеном.

Флюс БМ-1 является летучей жидкостью, состоящей из органических соединений бора. В процессе пайки пары этой жидкости автоматически соединяются с горючим газом (ацетиленом) и при сгорании образуют борный ангидрид, который оказывает флюсующее действие.